《河南工程学院博士基金管理办法(试行)》(豫工院研〔2012〕117号)

浏览次数: 发布日期:2018-06-19 14:04:20

 

校属各单位:

现将学校研究通过的《  河南工程学院博士基金管理办法(试行)》印发给你们,望认真遵照执行。    

                                                             

 河南工程学院博士基金管理办法(试行)

第一章     总则 

第一条  为鼓励和促进我校具有博士学位的教师积极开展科学研究,充分发挥我校科研潜能和优势,提倡科技创新,推动我校科研工作的健康发展,学校设立“河南工程学院博士基金”(以下简称“博士基金”)。依据我校科研规划和实际情况,制定本办法。

第二条  博士基金以科研项目为依托,遵循“着眼培育、适度目标、动态管理、科学考评”的基本原则,本着促进有序竞争、激活潜能,推动方向稳定、梯队形成及学科发展的目标择优确定资助对象。

第三条  博士基金主要资助基础性研究和应用基础研究项目,并优先资助具备以下条件的申请人:

1、学术思想新颖、创新性强,有较高自然科学及人文社会科学价值或较强应用前景的研究;

2、能够促进我校学科和专业的建设与发展、能够推动学校相关重点学科建设的研究;

3、能够促进多学科的协作创新、能够开拓边缘学科和交叉学科的前沿性、能够发挥我校学科专业优势的联合研究。

第四条  受资助对象仅能获得博士基金一次资助。博士基金的资助额度为:自然科学类一般不超过7万元,农业科学类一般不超过10万元,医药科学类一般不超过10万元,工程与技术科学类一般不超过10万元,人文与社会科学类一般不超过5万元。

第五条  博士基金来源于学校专项拨款,列入学校年度预算。

第六条  凡经批准资助的博士基金项目,列入学校科研计划。

第七条  科研处负责博士基金的申报、评审、考核等管理工作。

第二章     项目申报与审批

第八条  博士基金申请人应同时具备以下条件:

1、截至申请当年1月1日博士毕业不足三年的我校在编在岗人员或调入我校工作不足三年的博士;

2、申请者具有较好的专业基础和较强的科研工作能力,学风端正,工作勤奋,有严谨的科研工作态度;

3、博士基金的申请应以项目为依托,申报项目的选题应符合或靠近学校学科发展方向,并与本人的学科专业相符合,研究方案切实可行,3年内能完成预期目标。

第九条  申请者须填写《河南工程学院博士基金项目申请书》(以下简称《项目申请书》)和《河南工程学院博士基金项目经费预算表》(以下简称《经费预算表》),经专业所在学院(部)审查签署意见后,报送科研处。

第十条  博士基金遵照“自愿申请、公平竞争、专家评议、择优资助”的原则进行,每年受理一次,具体时间由科研处负责通知。未完成往年同类项目或已获得立项部门资助的,不再重复申报。

第十一条  科研处对申请项目进行初步审查,初审合格后送交校外知名专家评审,然后将评审意见汇总,经主管领导审批后,提交校学术委员会评审,初步确定资助对象和年度资助计划,公示无异议后正式立项。

第三章  项目实施与管理

第十二条  在项目研究期限内,申请人每年11月15日前填写《河南工程学院博士基金项目年度进展报告》(以下简称《进展报告》),经专业所在学院(部)审查后,于11月30日前一式两份报送科研处。

第十三条  博士基金项目的资助期限一般为3年,分年度拨款。科研处依据《项目申请书》及《经费预算表》,实施第一年度拨款;后续年度依据《进展报告》决定是否拨款。对没有报送《进展报告》或经审核发现未能按计划开展研究工作者,暂缓拨付下年度经费。

第十四条  博士基金资助的项目如果获得厅级以上立项,则博士基金冲抵配套经费。

第十五条  博士基金经费的使用应严格遵守学校科研及财务管理的有关规定。借款与报销程序、审批权限按《河南工程学院科研基金管理办法》执行。本基金经费主要用于受资助人开展项目研究工作的支出。具体包括:

1、科研业务费:测试、计算、分析费,学术会议、调研差旅费,业务资料、论文版面费和学术著作出版费等。

2、实验材料费:原材料、试剂、药品等消耗品购置费,标本、样品的采集、加工和包装运输费等。

3、仪器设备费:专用仪器设备购置、运输、安装费,自制专用仪器设备的材料、配件购置费和加工费等。所购、自制仪器设备所有权归河南工程学院并纳入学校资产管理。

4、业务活动费、劳务费。

第十六条  博士基金的项目负责人不得更换,资助经费不得转让、挪用。项目负责人调离我校,项目自动终止;若在项目未完成前,因患病、出国一年以上等情况而使研究工作不能如期完成的,受资助人及所在部门应及时向科研处提交情况报告。科研处审核后,提出处理意见并报请校学术委员会批准。项目实施过程中较长时间无进展或经费使用不合理的项目将终止资助,情节严重的学校给予行政处理。

第十七条  项目负责人在项目完成后应填报《河南工程学院博士基金项目结项报告》,并附项目资助期间取得的成果(包括发表的论文、出版的专著或高层次的项目立项证明或科技奖励、专利证书等),经申请人所在学院(部)审核并签署意见后,报送科研处。每年集中受理一次,具体时间由科研处负责通知,科研处组织校学术委员会对项目评估验收。

第十八条  博士基金项目结项要求:

在完成研究报告的基础上,应完成与该资助项目方向密切相关的下列3项目标(其中第1项为必须完成目标,并且河南工程学院为完成单位的前两名)或博士基金项目获得国家级项目立项(限主持人)即可申请结项。

1、发表的期刊论文被SCI、 EI、 SSCI、A&HCI、新华文摘(全文)收录或转载的学术论文1篇或中文核心期刊论文2篇(限第一作者);

2、承担10万元以上科技合作项目1项;

3、省、部级科技计划项目立项1项(限主持人);

4、国家级科技计划项目立项1项(限前2名);

5、参与完成专著、编著4万字以上;

6、取得专利1项;

7、博士基金项目通过省级鉴定(验收)。

第十九条  验收结果分“优秀”、“合格”“不合格”三个等级。三个等级的标准分别是:

“优秀”:完成第十八条所列目标5项及以上。(第1项为必须完成目标)。

  经校学术委员会认定,第十八条中有1项特别突出的也可评定为优秀。

“合格”:完成第十八条所列目标3项(第1项为必须完成目标)。

“不合格”:未完成第十八条所规定目标。

对验收结果为“优秀”的受资助者,学校将优先推荐申报省、部级以上科技计划项目;对验收结果为“不合格”的受资助者,学校将要求其限期完成该资助项目,并暂缓受理其新的项目申报。

第二十条  凡确因特殊情况不能按时结项者,项目负责人应如实填写《延期结项申请书》,经所在学院(部)审核并签署意见后,报送科研处。为加强博士基金的管理,延期时间内仍未完成的,不再资助经费,撤销课题。

第四章  附 则

第二十一条  博士基金项目所取得的研究成果归学校所有,发表的论文、著作等成果均应注明“河南工程学院博士基金资助项目”。

第二十二条  本办法自印发之日起施行,由科研处负责解释,此前颁布的与此有关的管理办法同时废止。

                                            河南工程学院办公室              2012年11月15日印发