关于印发《河南工程学院 科技创新团队建设计划实施办法》的通知

浏览次数: 发布日期:2018-05-09 18:51:09

校属各单位:

        现将学校研究通过的《 河南工程学院科技创新团队建设计划实施办法》印发给你们,望认真遵照执行。

 

 

                          2013年7月30日




河南工程学院科技创新团队建设计划实施办法

(2013年6月修订)

 

第一章 总 则

第一条 为了切实加强我校科技创新工作,加快高层次创新人才培养和科技创新团队培育步伐,根据省委、省政府《关于增强自主创新能力,建设创新型河南的决定》(豫发〔2006〕10号)和教育部、科技部《关于进一步加强地方高等学校科技创新工作的若干意见》(教技〔2006〕3号)等有关文件精神和《河南省高校科技创新团队支持计划实施办法》(教科外〔2008〕268号),学校决定实施科技创新团队建设计划。为加强建设计划管理,确保建设成效,根据我校实际情况,制定本办法。

第二条 创新团队是紧密型创新研究群体,以科技创新团队带头人为首席专家,以优秀中青年骨干教师为团队成员,根据学校学科建设目标,围绕地方、行业重大科技发展规划的重点领域和重大科技前沿热点问题,进行具有开创性、探索性和前瞻性的应用基础研究和具有重大经济或社会效益的关键技术创新和集成创新。

第三条 创新团队建设的总体指导思想是:深入贯彻落实科学发展观,遵循“集中力量,突出重点,带动整体”的原则,依靠项目研究为载体,以重点学科、重点扶持学科或科技平台为依托,以培养优秀学术带头人和优秀创新群体为目标,鼓励大胆探索,倡导学术争鸣,推动学科交叉,培育团队精神,促进合作、交流、竞争,营造有利于拔尖人才成长的良好环境。

第四条 校科研处负责“河南工程学院科技创新团队建设计划”实施的日常工作。

 

第二章 申报条件

第五条 申请建设的创新团队,其整体研究实力和学术水平在省内应有一定的优势和特色,研究工作已有一定的基础或具有明显的创新潜力,具有明确的研究目标和稳定的研究方向。

第六条 创新团队带头人应具有较高的学术造诣和创新性学术思想,作风正派,治学严谨,敢于创新,具有较好的组织协调能力和合作精神,在研究群体中有较强的凝聚作用,应具有正高职称或同时具有博士学位和副高职称,至少主持过一项省部级以上科研项目或为省部级以上科技进步奖二等奖以上的主要完成人,有充分的时间和精力从事本计划资助的研究工作。

第七条 创新团队应具有合理的专业知识结构及年龄结构。成员总数应在8人以上,主要由本校人员组成。鼓励跨院部、跨学科联合申报,但要以团队带头人所在学科为主。团队应有研究骨干3-6人,每人均应具备博士学位或副高级职称,具有勇于探索、敢于创新和团结协作精神,有充足的时间参与研究工作,同时具有较强的研究能力和学术发展潜力、曾主持过或作为主要研究人员参加过省部级以上项目。

 

第三章 申报程序

第八条 创新团队以项目形式申报,采取团队申报、院部推荐、专家评审、学校审批的方式产生。具体申报时间与要求以学校发布通知为准。

第九条 申请建设的创新团队应结合学校及本部门学科建设与科研发展规划,在与省内其他高校同学科现状进行充分比较的基础上,按本办法规定及申报通知要求,认真填写《河南工程学院创新团队建设计划申请书》,并提供有关附件材料,交院(部)进行审核。

 

第四章 评审与立项

第十条 院(部)将初审通过的《河南工程学院创新团队建设计划申请书》及有关附件材料报送科研处。

第十一条 学校科研处组织专家听取申报团队的汇报并质疑,对创新团队研究方向、人员构成、经费预算、预期目标及科研环境等进行评价,最后由校学术委员会确定入选团队。

第十二条  经校学术委员会审定的创新团队应根据评审意见和拟资助额度,进一步修订《河南工程学院创新团队建设计划申请书》,并填写《河南工程学院创新团队建设计划任务书》(以下简称《计划任务书》),审批通过的创新团队,学校正式行文公布。

第十三条 团队带头人对团队工作实施负有直接责任,要按照国家、学校科研经费管理的有关规定,开展科学研究和使用经费,自觉接受有关部门的监督和检查。

 

第五章 支持措施

第十四条 学校设立创新团队建设专项基金,具体资助标准由校学术委员会审定。创新团队建设期一般为三年,资助经费一次核定,分年度划拨,按照《河南工程学院纵向科研项目管理办法(试行)》(豫工院研〔2012〕119号)进行管理。资助额度依据学校创新项目建设专项基金预算和创新团队立项预算,分别按工科、理科、管理学科(含经济学)、人文、社会学科核定。

第十五条 本计划资助的创新团队,学校对其成员参加国际国内学术会议、出国进修、岗位聘任等方面给予重点支持并优先推荐其申报河南省高校科技创新团队支持计划和高级别资助的优秀创新研究群体。

第十六条 创新团队成员所在部门应高度重视创新团队的建设与发展,在科研条件、科研时间、教学计划安排等方面提供支持,妥善处理好创新团队建设与重点学科(实验室)建设的关系,协助解决团队建设过程中遇到的问题和困难,为创新团队建设营造良好的学术环境,非特殊情况不干预团队正常工作的开展。

 

第六章 实施与管理

第十七条 创新团队实行团队带头人负责制。团队带头人的待遇,按学校人事分配制度改革方案执行。

第十八条 团队带头人全面负责项目的实施、管理和相关资源的统筹安排,筹措落实各类项目建设配套资金,审核各项费用的支出,报告建设项目年度完成情况和年度经费预决算,接受学校对项目执行情况的检查、评估和验收,拥有本团队用人权、分配权和人员考核评价权。团队带头人在建设期内如因特殊原因不能履行职责时,所在部门应提交更换团队带头人的书面报告,报学校审批。对工作不得力或不能完成目标责任书规定任务的团队带头人,学校将免除其职务并重新聘任其他人选。无合适接任团队带头人人选的团队,学校予以撤销,经费收归学校。

第十九条 创新团队应加强学术交流,团队主要成员每年应参加2次以上学术活动;应合作发表6-8篇核心期刊论文,出版著作一部;获得省部级课题立项至少4项,或国家级课题立项1项;争取省部级成果奖励等。

第二十条 创新团队建设要有明确的高层次后备人才培养目标,要着眼于团队成员整体素质提高,以项目建设为载体和手段,争取吸引、造就省内乃至国内具有一定影响的学科带头人,引进、培养一批学术基础扎实、具有创新能力和发展潜力的中青年学术骨干,形成结构合理的学术梯队,积极争取进入河南省高校科技创新团队。

 

第七章 考核与验收

第二十一条 学校坚持“扶优扶强”和“择优汰劣”原则,对创新团队采用目标管理与过程管理相结合的方式进行动态管理。学校对创新团队建设项目监督检查与评估验收的依据是《计划任务书》。

第二十二条 获资助创新团队应按年度由团队带头人填写《河南工程学院创新团队建设计划进展报告》,于每年11月30日前报送科研处,学校将组织同行专家检查评估团队年度建设任务完成情况。

第二十三条 学校可根据需要不定期组织专家采取现场考核或公开答辩方式对创新团队进行检查。合格的团队按计划拨付后续的经费,计划执行不力的团队缓拨或停拨经费。

第二十四条 创新团队建设项目在规定期限内建设完毕后的3个月内,团队带头人需组织填写《河南工程学院创新团队建设计划总结报告》并提交科研处。总结报告要全面阐述团队建设实施情况、建设目标完成情况、建设资金决算、取得的成绩及存在的问题。学校将组织专家对项目建设成效进行评估、审计和验收。

第二十五条 创新团队在资助期内所完成的成果,应标注“河南工程学院创新团队建设计划资助项目”,未标注的成果不得在验收考核中使用。发表的论文收稿日期应在本资助期内。

 

第八章 附 则

第二十六条 本办法自公布之日起施行。

第二十七条 本办法由科研处负责解释。

 

                                        

  河南工程学院办公室             2013年7月30日印发