西南财经大学马永强教授莅临我校开展学术讲座活动

浏览次数: 发布日期:2019-06-06 12:00:54

2019年6月5日下午,西南财经大学会计学院院长博士生导师马永强教授,应邀来我校作题为《新技术条件下会计类人才培养的核心理念与实现路径》的学术讲座。学院党政领导及全体教师参加了讲座讲座由学院院长王保林教授主持。

马院长从当前会计学科教学和科研现状入手,阐述了新技术条件下的大学功能定位,并指出会计专业人才培养的存在的问题,最后提出了会计类专业挑战和机遇。马院长认为虽然大数据、人工智能等现代技术条件给会计人员带来了一定挑战,但是更应该对会计学科充满信心,新技术应用仅能替代简单、重复的可标准化的会计工作,但是更多预测、决策、分析的工作仍然需要会计类人才,会计数据背后的逻辑更为重要。另外,马院长也介绍了西南财经大学会计学院大数据方向专业的建设经验,为我院会计学科发展提供了很好的借鉴作用。

讲座深入浅出,切合实际,马院长从战略发展的眼光审视了会计学科的发展前景,对我院在新技术条件下会计学科建设提供了有益的启示,得到了广大教师的一直好评。