河南工程学院人文社会科学研究基地管理办法

浏览次数: 发布日期:2018-05-10 20:01:21

关于印发《河南工程学院人文社会科学研究基地管理办法》的通知

 

校属各单位:

现将学校研究通过的《 河南工程学院人文社会科学研究基地管理办法》印发给你们,望认真遵照执行。

                                                                                        2013年7月30日

 河南工程学院人文社会科学研究基地管理办法

 

第一章  总则

第一条  为推动我校人文社会科学研究基地建设和发展,加强和规范我校人文社会科学研究基地的科学管理,根据国家教育部《普通高等学校人文社会科学重点研究基地管理办法》和河南省教育厅《河南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地建设规划及管理办法(试行)》,制定本办法。

第二条  我校人文社会科学研究基地(以下简称“研究基地”)建设应围绕国家和河南省的发展战略,针对学科前沿和社会经济发展中的重大理论与实践问题,通过深化科研体制改革、组织重大课题研究、加大科研经费投入和动态监测评估等措施,使研究基地在科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务等方面起到重要作用,力争在整体科研水平和学科发展上达到河南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地的要求。

第三条  研究基地建设主要依托学校文科学院(部),整合力量,突出地域、学校、学科等方面的特色和优势,提高服务能力,建设体现区域和学校特色,为区域经济社会发展服务的科研创新平台。

第四条  研究基地的建设标准是:

1.在科学研究方面,通过承担科研项目,组织重点课题攻关,取得重大科研成果,促进基础研究与应用研究同步发展,建立知识创新机制,使某一研究领域科学研究的整体水平能在省内达到领先水平,并享有较高学术声誉。

2.在人才培养方面,通过重点学科建设和重大问题研究,培养具有较高素质、突出学术成就和优良学风的学术带头人及青年学术骨干队伍。

3.在学术交流和资料信息建设方面,通过开展多种形式的国际、国内学术交流与合作,建立图书资料和信息网络等措施,使之成为全省在该领域学术交流和资料信息的重要基地。

4.在咨询服务方面,实行开放服务,面向各级政府、工商界及其他社会各界开展咨询服务,提高解决重大实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力。

第五条  研究基地在资源配置上计划单列,是相对独立、依托所在学院(部)的科研机构。

第六条  学校对研究基地实行定期评估,动态管理,优胜劣汰,滚动发展的管理机制。

第二章  管理体制

第七条  学校根据全省经济、社会发展、学科建设及其行业发展需要,结合我校实际,统筹规划、组织实施研究基地的组建和运行管理工作。各学院(部)具体负责归口管理研究基地的建设、组织实施和日常管理工作。

第八条  学校科研处是研究基地的业务主管部门,其主要职责是:

1.负责学校研究基地建设计划、规章制度的制定和修改;

2.组织研究基地的申报、论证、立项等工作;

3.负责制定研究基地的运行评价指标体系,组织研究基地建设过程中的检查、监督、评估和验收;

4.对研究基地主任(所长)进行备案;

5.指导研究基地的建设并提供一定的经费资助。

第九条  学院(部)是研究基地建设的依托单位,负责研究基地的建设与日常管理,其主要职责是:

1.负责学校拟建研究基地的组织和推荐工作;

2.负责研究基地的组建实施和运行管理,协调并解决研究基地建设发展中的重大问题,落实资金及其他配套条件;

3.负责研究基地日常考核和预评估,配合学校科研处做好研究基地的评估与验收工作;

4.负责研究基地主任(所长)的聘任和考核;

5.负责指导协调研究基地与相关单位的合作与交流。

第十条  研究基地主任(所长)的任职条件是:具有教授职称或具有博士学位的副教授职称,具有较深的学术造诣、较高的科研能力和开拓创新意识;熟悉相关行业国内外的发展趋势;有较强的组织管理能力和市场开拓能力;身体健康,精力充沛,距离退休年龄不足一个建设周期的原则上不得担任。

第十一条  严格规范研究基地主任(所长)的责权。研究基地主任(所长)对科研项目实施负有直接责任,要按照国家、学校科研经费管理的有关规定,开展科学研究和使用经费,自觉接受有关部门的监督和检查。

第十二条  研究基地实行主任(所长)负责制,其待遇依据学校人事分配制度改革方案执行。经批准设立后,对在申请过程中承担主要工作的基地主任(所长),校级奖励人民币伍仟元整,厅级以上奖励人民币壹万元整。其主要职责是:

1.负责全面实施研究基地的建设标准和发展规划,制定内部管理规章制度;

2.负责聘任副主任(所长)、专兼职研究人员及行政管理人员;

3.负责日常管理工作,批准使用经费;

4.负责向学校主管校长、科研处报告工作。

第十三条  研究基地设学术委员会,作为学术研究指导机构。由省内同行业及相关领域知名专家,以及学校主要科研骨干组成。主要负责审议研究基地的学术研究方向及中长期研究发展规划,对经费的合理使用提出建议并监督,帮助提供管理咨询和市场信息等。

第三章  基地申报与立项

第十四条  河南工程学院人文社会科学研究基地建设范围限于全校文科学院(部)。

第十五条  研究基地建设计划3年为一个周期,每个周期拟立项建设3-5个研究基地。

第十六条  根据国家和省的发展战略、学科前沿和社会经济发展的需要、河南省人文社会科学重点研究基地的布局和学校科技发展规划,组建研究基地。

第十七条  拟申报研究基地的单位应具备以下条件:

1.在相关领域研究特色突出、优势明显,并具有比较充分的前期准备和一定数量的相关研究成果,曾获得过省部级以上人文社会科学项目立项2项以上;在SSCI、A&HCI等国际索引刊源期刊及CSSCI来源期刊上发表文章2篇以上;有已正式出版的相关著作1部;其研究的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位采纳并取得实际效果等,有相关的学科群和较强的学术力量支撑,有利于开展多学科综合研究,有利于学校的长远发展。

2.有一支能适应科学研究、人才培养、学术交流和咨询服务需要的专兼职学术队伍,研究基地成员应具有合理的专业知识结构及年龄结构,成员总数应在10人以上,能承担省部级以上科研项目,开展对外交流与合作。

3.具有独立的科研场所,科研办公用房不得少于60平方米;拥有必要的办公、实验室用房及设备;具有充足的专业图书资料。

4.具有科学的发展规划和措施,严格的内部管理制度和有效的人才激励机制。研究基地主任(所长)具有较高的专业水平以及组织管理与协调能力。

第十八条  符合研究基地立项申请基本条件的学院(部),认真编写《河南工程学院人文社会科学研究基地建设申请书》和《河南工程学院人文社会科学研究基地建设可行性研究报告》,报送学校科研处。

第十九条  学校科研处对申报材料进行资格审查,合格者将组织专家进行论证(或根据情况采取实地考察),根据申报单位汇报情况和专家论证意见,由校学术委员会评审立项。

第二十条  研究基地建设要创新机制,积极吸引相关企业、研究机构、金融部门或个人参与共建,建立多元化、多渠道的投入体系。

第四章  基地建设与管理

第二十一条  研究基地应把承担重大科研项目、产出具有创新性和高水平的科研成果作为基地建设的首要任务。研究基地要坚持良好学风,恪守学术规范,强化质量意识,注重成果转化,在认真做好基地项目研究工作同时,应主动从国家和省直有关部门承揽其他科研项目,并积极承担其他政府部门和企事业单位的委托研究项目。

第二十二条  研究基地应采取相对独立的管理体制,并制定相应的发展规划、年度计划和配套的内部管理制度,并报学校科研处备案。

第二十三条  研究基地应加强体制创新和运行机制创新,建立开放、流动、联合、竞争的管理体制和运行机制,促进研究基地的建设和发展,争取良好的经济和社会效益。

第二十四条  研究基地应通过科学研究,培养高素质的学术带头人和中青年骨干,同时研究基地应积极创造条件,吸收和接纳国内外著名学者、博士研究生参加课题研究。应经常与本领域或行业的重点研究基地、企事业单位开展学术交流,促进成果转化。

第二十五条  学校设立人文社科研究基地建设专项基金,具体资助标准由校学术委员会审定。资助经费一次核定,分年度划拨,按照《河南工程学院纵向科研项目管理办法(试行)》(豫工院研〔2012〕119号)进行管理。

第二十六条  学校对研究基地运行发展中购置的仪器设备、软件、图书资料,引进的创新人才和开展符合行业或依托企业发展战略的项目与创新活动给予支持。

      第二十七条  研究基地应定期向所在学院(部)报告建设进展及运行情况,每年1月底前向学校科研处上报上年度工作总结、本年度工作计划和有关调查统计报表。

第二十八条  由研究基地经费资助的研究成果(包括论文、著作和研究报告等),其作者第一完成单位应为相应的研究基地,成果需加注“河南工程学院XX研究中心(所)资助项目”。

 

第五章  基地评估与验收

第二十九条  为了促使研究基地尽快达到建设标准,学校每年组织一次年度评估工作。评估的主要内容有:

1.研究基地建设情况;

2.学院(部)在设施、经费、政策等方面支持研究基地建设的措施落实情况;

3.研究基地负责人的工作绩效。

第三十条  学校对投入运行后的研究基地实行动态管理,根据每年的评估情况,对研究基地进行年度考核。对考核较差的研究基地,学校将依据专家考核意见,给予警告,限期整改。在规定期限内未按要求进行整改的,或者连续两次考核较差者,将中止建设,并对相应资产进行清理,调出有关仪器设备,酌情收回已拨经费,该依托单位在二年内不得再次申报学校人文社会科学研究基地。

第三十一条  学校每3年组织一次研究基地的验收结项活动。凡符合以下条件中的3项可申请验收结项。

1.发表2篇以上期刊论文并被SSCI、A&HCI 、SCI、EI、ISTP、CSSCI等重要检索工具之一收录;或在中文核心期刊发表论文4篇以上;

2.研究的理论观点、政策建议等被地(市)级以上党政领导机关或大型企事业单位采纳并取得实际效果等;

3.国家级课题申请立项1项以上,或省部级以上人文社会科学项目立项4项以上;

4.通过省级结项或鉴定人文社科项目4项以上;

5.正式出版人文社科学术著作1部以上;

    6.获得省(部)级以上政府科研成果奖(项目类)1项以上。

第三十二条  评估结果分为优秀、合格和不合格三级。达到第三十一条中5条的为优秀,达到3条的为合格,不足3条的为不合格,其中第1条必备。考核期满后,对评估优秀的人文社科基地,学校一次性奖励人民币伍仟元整;对评估不合格的人文社科基地要限期整改,科研处在一年内对整改情况进行验收。

第三十三条  被验收单位须填写《河南工程学院人文社会科学研究基地结项审批书》,报送学校科研处。学校科研处依据批复的《河南工程学院人文社会科学研究基地建设可行性研究报告》及研究基地相应的评价指标,结合立项建设任务要求组织专家进行验收。根据“优胜劣汰、扶优助特”的原则,对验收评估为优秀和有特色的研究基地,学校将重点支持,并优先推荐申报河南省普通高等学校人文社会科学重点研究基地。

第三十四条  在检查和评估中发现情况之一者,学校将视具体情况给予通报批评、限期整改、撤销资格等处理:

1.研究基地的办公用房、资料室用房、仪器设备、图书资料等无明显改善;

2.无正当理由,未按计划开展研究工作,或主要指标达不到立项规定要求的,或不能按期完成建设任务,超期二年以上不能通过验收的;

3.研究基地骨干技术人员调离单位,合作关系发生重大变化,项目已无法实施的;

4.依托单位有弄虚作假,截留、挪用、挤占基地建设经费等行为的;

5.基地项目成果存在抄袭剽窃和其他学术不端的行为;

6.无故不接受学校对基地的检查、监督、审计和评估的;

7.因客观原因或其他不可抗拒原因不能继续实施组建计划的。

 

第六章  附则

第三十五条  本办法自发布之日起试行,各研究基地制定的内部管理规章制度不得与本办法冲突。

第三十六条  各研究基地命名统一为:河南工程学院XX研究中心(所)。

第三十七条  本办法由河南工程学院科研处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                        

  河南工程学院办公室             2013年7月30日印发