河南工程学院研究机构管理办法

浏览次数: 发布日期:2018-05-10 20:03:39

关于印发《河南工程学院研究机构管理办法》的通知

 

校属各单位:

现将学校研究通过的《河南工程学院研究机构管理办法》印发给你们,望认真遵照执行。

                                                                      2013年7月30日


 河南工程学院研究机构管理办法

(2013年6月修订)

 

第一章 总则

    第一条 为了充分、有效地利用好河南工程学院现有科技资源,提高科学研究和人才培养水平,营造有利于知识创新、学科交叉、梯队建设、重大项目争取和成果转化的良好环境,增强研究机构的活力,规范其管理,特制定本办法。

    第二条 本办法所称河南工程学院研究机构是指挂靠在学校内各院(部),由学校正式发文批准成立的研究所、研究中心。研究机构分为校内研究所、研究中心和校外联合研究所、研究中心。

    第三条 研究机构是河南工程学院发挥人才培养、科学研究、社会服务和文化传承四大功能的一种组织形式,根据科技创新工作的需要设立,其行政事务由挂靠的院(部)管理,科研业务由科研处管理。对于跨教学部门或跨学科门类的研究机构要有明确的牵头依托院(部)。

    第四条 研究机构的主要任务是:针对学科发展前沿和国家、地方经济社会及行业发展需要,有效组织科研活动和学术交流,促进学术发展,争取外部支持,多出科研成果。

 

第二章 研究机构设置的基本原则

    第五条 研究机构的设置要紧紧围绕学校学科建设的规划,本着“科学论证,整合力量,突出重点,规范管理”的原则,设立相对稳定、特色鲜明、队伍精干的科学研究机构。

    第六条 研究机构要有一支相对稳定、知识结构与年龄结构合理、专兼职人员相结合的骨干队伍。

    第七条 研究机构应面向社会实际和适应社会需要,积极参与科技竞争和争取承接各方面的科技任务,加快科技成果向生产力的转化,成为我校知识与技术创新的核心、高新技术与产业孕育和开发的基地。

 

第三章 研究机构设立的条件

    第八条 研究机构的设立应符合学校总体发展规划和学科建设规划的要求,原则上以学校重点学科、重点扶持学科为依托,以任务为纽带,以项目组或研究室为基本研究单元,有明确的研究方向、发展规划、工作目标与运行规章。

    第九条 设立研究机构应具备以下条件

    1.具备较好的科研工作基础,在申请设立前三年内,须完成3项以上省(部)级鉴定或结项的科研成果,或完成有国家自然科学基金、国家社会科学基金或其他类国家级项目。

    2.有持续的科研项目与经费保证,应有2项以上在研省(部)级以上项目,且工科在研纵、横向科研经费达10万元以上,文理科在研纵、横向科研经费达5万元以上。

    3.有学术造诣高、学风正派、富有开拓精神的学术带头人和一定的研究规模及相对稳定的人才梯队。各研究机构校内研究人员不少于3人,研究所成员不得同时在两个以上研究所任职。

4.有相关的实验室、研究室作为基地,具备开展研究工作的条件。

5.特殊情况下,不具备上述全部条件,但符合学校学科发展方向和人才引进计划,有利于多学科交叉融合,能够助推学校科研发展的也可申报。

 

第四章 研究机构的申报与审批程序

    第十条 建立研究机构的申报与审批程序

    1.学术带头人按照建立研究机构的条件向其所在院(部)提出书面申请,院(部)初审通过后将设置方案和可行性论证报告一并报送科研处。

    2.经科研处会同人事处审核后,交学校学术委员会评审,报学校校长批准。

    3.经校长批准后,由学校发文成立,列入学校研究机构名录,并报人事处备案。

 

第五章 学校对研究机构的优惠政策

    第十一条 学校对研究机构提供下述优惠政策

    1.学校优先考虑研究机构开展工作必须的场地、用房和基本办公条件。

    2.研究机构人员可优先享有出国(境)访问、进修、学术交流的机会;优先安排国外专家来研究机构进行学术交流。

    3.学校图书馆优先满足研究机构图书资料,特别是外文资料的订购需要,并提供资料编录、信息查询服务;

4.受聘在研究机构工作的校内人员,完成研究工作后回原工作部门,原部门要无条件接受。

5.研究机构根据研究方向可申报资助经费,经校学术委员会审定后,按项目进度分批划拨。资助经费按照《河南工程学院纵向科研项目管理办法(试行)》(豫工院研〔2012〕119号)进行管理。由研究机构经费资助的研究成果(包括论文、著作和研究报告等),需加注“河南工程学院XX研究中心(所)资助项目”。

 

第六章 研究机构的管理

    第十二条 研究机构的管理

    1.研究机构设所长(主任)1名(应具正高职称),副所长(副主任)1-2名,下设若干研究室或项目组。研究机构实行所长(主任)负责制,对科研机构实施负有直接责任,要按照国家、学校科研经费管理的有关规定,开展科学研究和使用经费,自觉接受有关部门的监督和检查。

    2.研究机构所有人员的人事、组织关系不变,接受院(部)的聘任;外聘人员必须按照有关法规签订劳务合同,其待遇由研究机构自行负责解决。

    3.研究机构以“河南工程学院×××研究所”(或“河南工程学院×××研究中心”)挂牌并开展科学研究活动。

    4.研究机构为非法人单位,对外签订协议或合同按学校有关规定办理。

 

第七章 研究机构的考核与评估

    第十三条 为了加强研究机构的建设,准确掌握其运行情况,院(部)进行不定期检查,科研处每年年初考核上一年的业绩情况,每三年为一考核周期,视考核和评估的情况对研究机构进行调整。

    第十四条 研究机构在考核期内,至少要达到下列6条中的3条要求,其中第一条必备。

    1.至少新承担1项省(部)级重点以上项目;工科类总经费应达30万元以上,其他学科类总经费应达10万元以上;

2.在完成各类项目的同时,积极开展技术开发工作,加强成果转化、转让,每       3年内至少开发一项新产品,或转让一项新成果,或获得1项国家发明专利或2项实用新型专利;

3.发表3篇以上期刊论文,并被SCI、EI、SSCI、A&HCI和CSSCI等重要检索工具之一收录;或被《新华文摘》、《高等学校文科学报文摘》全文收录;

4.至少出版1部著作;

    5.在中文核心期刊上至少发表学术论文6篇;

    6.至少获得省(部)级以上政府成果奖(项目类)1项。

第十五条 评估结果分为优秀、合格和不合格三级。达到第十五条中5条的为优秀,达到3条的为合格,不足3条的为不合格,其中第1条必备。考核期满后,对评估优秀的研究机构,学校一次性奖励人民币伍仟元整;对评估不合格的研究机构要限期整改,科研处在一年内对整改情况进行验收。

 

第八章 研究机构的调整与撤销

    第十六条 有下列情况之一者,经校学术委员会研究审定,经校长批准后,予以调整或撤销。

    1.学术带头人或学术骨干离开工作岗位,致使研究工作无法正常开展的。

    2.连续两年未进行任何科研活动,机构处于瘫痪状态的;

    3.违规开展活动,给学校造成严重不良影响的;

    4.研究项目和经费达不到研究机构的基本条件或不能开展工作的。

    5.经考核评估不合格,整改后仍不合格的。

    6.因其它原因,所长(主任)提出申请自愿撤销的。

 

第九章 附则

    第十七条 本办法自公布之日起执行。

    第十八条 本办法由科研处负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                       

  河南工程学院办公室             2013年7月30日印发