河南省社科联召开八届五次全会召开

浏览次数: 发布日期:2018-05-29 11:40:46

 2018年3月16日,省社科联八届五次全会在郑州召开。省委宣传部副部长尹书博,省社科联主席李庚香、党组书记何白鸥,副主席王喜成、王朝纪,兼职副主席焦国栋、王亚明、喻新安、王永苏、郑永扣、张宝峰,顾问王彦武,副巡视员张钢杰,秘书长关玉梅出席会议。省社科联八届委员会全体委员、重点联系单位分管科研工作的负责同志、省级社科普及基地负责同志代表共300余人参加会议。李庚香同志代表主席团作了工作报告,何白鸥同志主持会议。

        会议传达学习了全国、全省宣传部长会议精神,听取、审议和通过了李庚香同志所作的工作报告,补选了省社科联委员,省委宣传部副部长尹书博同志发表讲话。

  会议指出,2017年,在省委省政府的正确领导和省委宣传部的具体指导下,全省社科联系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,围绕迎接和学习宣传贯彻党的十九大这条主线,认真贯彻落实中央和省委决策部署,团结组织广大社科工作者,在发挥桥梁纽带作用、围绕中心服务大局和推进中原智库建设、打造中国特色哲学社会科学的中原品牌上取得了新成绩,为加快构建中国特色哲学社会科学作出了河南贡献,为决胜全面建成小康社会、开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程提供了智力支持和理论支撑。

  会议认为,中国特色社会主义进入新时代,社科工作也站在了一个新的历史起点上。做好新时代社科工作,必须准确把握新方位新坐标新要求,清醒认识到肩负的责任和使命,不断增强创造新作为、建功新时代的自信心和自觉性。一是中国特色社会主义进入新时代对社科工作提出了新要求;二是意识形态领域的复杂形势对社科工作提出了新要求;三是决胜全面建成小康社会、开启河南全面建设社会主义现代化新征程对社科工作提出了新要求;四是中央和省委对新时代社科工作提出了新要求。

  李庚香同志在报告中强调,2018年,我们要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想统领各项工作,以时不我待、只争朝夕精神,圆满完成各项任务。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,紧扣学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这条主线,紧盯加快构筑全国重要的文化高地这一目标,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心,着力做好意识形态工作,着力提升中原智库建设水平,着力打造中国特色哲学社会科学的中原品牌,着力加强全省社科联系统党的建设,为决胜全面建成小康社会,开启新时代河南全面建设社会主义现代化新征程提供强有力的理论支撑和智力支持。一要聚焦工作主线,推动习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神深入人心;二要聚焦责任制落实,着力做好意识形态工作;三要聚焦省委省政府重大决策部署,充分发挥社科联在智库建设中的重要作用;四要聚焦党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网络的工作要求,继续深入推进社科普及工作;五要聚焦构建中国特色哲学社会科学目标,着力打造更具影响力的社科工作品牌;六要聚焦落实新时代党的建设总要求,以党建带动社科联自身建设。

  尹书博同志在讲话中充分肯定了全省社科联系统2017年取得的工作成绩,并对2018年工作提出了四点意见:一是要紧紧围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这条主线,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。要持之以恒抓理论学习往深里走,群策群力抓宣传贯彻往实里走,下大力气抓理论研究阐释往心里走。二是要积极适应时代变化和新的实践变化,科学谋划和繁荣发展我省社科工作。要从思想理论高度、社科实践角度跟上新时代,牢记社科工作者的使命担当,着力发挥新型智库作用,谱写社科工作新篇章。三是要坚持不懈抓好意识形态工作责任制落实,推动社科工作建功新时代。要充分认识意识形态工作的极端重要性,坚持把意识形态工作摆在极端重要的位置,立足社科联实际情况,全面落实意识形态工作责任制,大力增强意识形态领域主导权和话语权。四是要全面打造新时代社科人才队伍,为加快构建中国特色哲学社会科学贡献河南力量。要着力提升全省各级社科联党的建设水平,增强全省社科联系统的内生动力,提升全省社科联系统的聚合力,不断扩大我省社科界的影响力。