田野文化副董事长朱沉浮在艺术设计学院进行线上专题讲座

浏览次数: 发布日期:2022-09-05 10:10:02

2022年9月2日,艺术设计学院邀请河南田野文化艺术有限公司副董事长、博物馆100计划创始人朱沉浮,进行题为《一个有温度的设计——郑州商都遗址博物院》线上专题讲座。艺术设计学院师生积极参与,艺术设计学院副院长朱明和视觉传达设计系主任王辉主持讲座。

讲座内容从商都遗址博物院及国内其他博物馆文创设计、展陈设计、数字媒体展示设计等方面进行分享。朱沉浮以“我们如何看待近日在郑州举办的第九届博博会”切入讲座话题,之后从他个人经历出发,通过实际案例向大家分享讲解了现今博物馆事业的发展状况,并提出了如何将我们学院现有专业与国家文化强国、文化自信结合起来,使专业效能发挥最大化。朱沉浮着重讲述了郑州商都遗址博物院的整体设计方案、文物数量和特色等情况,拓宽了同学们的设计思路,激发了同学们的创新思维。

讲座进行了两个小时,朱沉浮将多年来在博物馆设计领域的研究和心得汇聚一堂,给全院师生带来了耳目一新的感受,对学生日后的创意设计起到了很好的铺垫和启迪作用,为艺术设计学院深化课程设计实践等教学环节改革提供了借鉴和启发。大家纷纷表示干货满满,收获良多。

(撰稿/图片:姚瑶,审核:朱明)