我校再获省工程研究中心立项

浏览次数: 发布日期:2023-09-22 08:50:00

近日,河南省发展和改革委员会文件(豫发改高技〔2023484号)通知,我校机械工程学院申报的“河南省工业软件辅助工程机械零部件形性设计与智能加工工程研究中心”获批立项建设。省工程研究中心是根据《河南省工程研究中心管理办法》(豫发改高技〔2021777号)要求,紧密围绕我省产业技术创新能力提升和我校重点支持的优势专业开展建设,经学校推荐、校内/外专家评审、社会公示、发展和改革委员会认定等程序后立项,全省共立项112个省工程研究中心。校领导对本次中心申报高度重视,校领导带领科研处等部门及科研团队负责人积极开展申报研讨会,协调沟通,凝练研究方向,最终确定我校工程研究中心的申报材料。

省工程研究中心是国家创新体系的技术创新基地,是聚集和培养优秀科技人才、开展产学研协同创新、学术交流、加快成果转化的重要平台,是我省创新体系的重要组成部分及实施创新驱动发展战略的重要载体,能持续推动我省产业技术创新能力提升,深化实施创新驱动发展战略,加快产学研深度融合。作为河南工程学院高速发展中的一项重要成果,学校将充分利用省级工程研究中心这一科研平台,按照《河南省工程研究中心管理办法》相关规定和要求,加强对省工程研究中心的管理和服务保障,充分发挥示范带头作用。以项目为依托,以社会责任为动力,推动产业技术创新能力提升,深化实施创新驱动发展战略,加快产学研深度融合,加快创新团队建设和科技领军人才的培养,积极开展国内外交流合作,为企业应用先进技术、提高产品质量等提供支撑服务;承接各类主体委托的科研开发及工程化研究任务,研究产业技术标准;为行业培养工程技术研究与管理的高层次人才;为建设国家工程研究中心做好技术、人才和成果的储备,通过工程研究中心建设,积极推动我校乃至行业科技发展、产学研深度融合,致力于持续推动我省产业技术创新能力提升。

文:陈杨锴,图:刘豫喜,编辑:刘闯, 审核:张昊明、于翔