我校召开2023年秋季学期科研工作会议

浏览次数: 发布日期:2023-09-12 10:00:40

911日下午2点,河南工程学院在综合楼一楼会议室组织召开2023年秋季学期第一次科研会议,会议主题为巩固高层次科研项目申报成果,提升科技创新服务能力。李利英校长、张瑞林副校长等校领导莅临参会,会议由科研处组织,科研处长刘帅霞主持,全校各学院主要领导与8个科研机构主要负责人参加会议。

李利英校长首先对会议做了核心主题发言,李校长指出,国家基金的申报不仅仅要付出努力,更要找对方向,持续积累,不断积淀。研究院的成立的初衷是为了打造特色,建立团队,在下一步的工作中要提高站位,超越局部利益,加强团队建设,更全面的提升能力的同时,突出优势。李校长要求科研处要对科研队伍加强引领,做好服务,在科研团队专业内加强协调的基础上,科研处要全局协调统筹,形成合力,做出引导。在团队投入中,李校长强调要突出特色,人无我有,人有我强,在有特色方向上,学校层面会坚定给与支持,有的放矢的精准培育支持有特色、肯进步的团队和平台。李校长提醒,科研平台和科研团队的建设是能立能破的过程,要把有限的学术资源投入到真正投身科研的团队身上,坚决杜绝科研惰性,做积极的科研、有组织的科研、有目标的科研。

随后,学院代表与科研机构负责人对近期工作的经验和心得做了分享。土木工程学院朱海堂教授就自己在基金申报和科研工作中的经验做了分享。朱教授强调,科研需要积累,前期良好的工作基础是基金申报获得成功的重要前提,在此基础上,重点关注国家社会需求,把握重点领域;化工印染学院王非院长就基金申报与高质量社会服务分享了自己的经验,王院长回顾了一年来基金申报中的交流心得,对基金申报书的质量和细节打磨给出了自己的经验。王院长分享了一年多来与企业展开洽谈合作的的经历,展示了一批最近校企合作成果和人才走出去的成果;马克思主义学院姜国峰院长分享了社科科研工作取得的进展和成就,就社会科学与企业合作提出了一些新的思路。随后,4位来自我校科研机构的代表分享了最近一年依托我校平台取得的成绩,就未来发展的规划和方向做了概述,并向大家介绍了与地方政府和企业合作的经验,也针对目前面临的困难和短板做了阐述。

随后,张瑞林校长对科研工作的特点和核心目标做了简明扼要的总结,强调了科研工作在高校工作中的核心地位,敦促各位科研骨干要不忘初心,带领好科研队伍的发展方向,组织好团队建设,充分调动科研积极性,加强面向社会服务的能力建设。

会议持续了3个小时,参会人员充分学习了先进代表的经验分享,对校领导的希望嘱托和关心表示感谢,决心继续加强巩固高层次科研项目申报成果,努力提升科技创新服务能力。

/文:吴桐, 编辑:刘闯, 审核:丁俊