河南工程学院博士论坛之服装学院

浏览次数: 发布日期:2022-06-18 10:23:07

6月16日晚,由科研处主办、服装学院承办的河南工程学院第九期博士论坛通过腾讯会议平台顺利召开。科研处副处长周书焕、服装学院院长张巧玲以及全校师生300余人参加了此次会议。会议由服装学院张巧玲院长主持,王旭副院长和黄智高老师担任主讲。

王旭副院长以《三维建模技术在服装领域的应用》为主题,从时尚元宇宙谈起,介绍三维建模技术的方法及其在服装领域的应用,并结合近年来的研究成果,阐述如何运用交叉学科的知识解决科研实践中的问题,不断拓宽研究领域,提升创新能力,培养高水平应用型人才,服务企业转型升级和高质量发展。

黄智高老师以《复兴之问:我的传统服饰研究》为主题,结合自己作为服装设计师的转型、发展经历,以宋代服饰为例,讲述自身对传统服饰的研究探索过程。认为秉持中华传统优秀基因进行服装设计实践既是民族复兴之需,也是自身获得尊重、取得更具价值成果的重要路径,呼吁大家关注传统文化,增强文化自信。

本次两场讲座主题鲜明、内容丰富、深入浅出,从历史到未来、理论与实践等维度,分析了当前服装领域的热点话题、未来行业的发展趋势,文化传承与赋能的必要性和时代价值,引起了师生的广泛关注和热议。

张巧玲院长对两位老师的报告进行了精彩点评,并对科研处提供的良好交流平台表示感谢。她指出服装产业目前进入一个崭新的发展阶段,希望兄弟院系能够增强与服装学院的沟通和交流,促进学科交叉与融合,利用科技创新成果服务行业转型升级,培养符合时代发展需要的交叉学科人才。作为服装专业同学,大家也要进一步增强专业学习的自信和热情。周书焕副处长表示,博士论坛为各院部提供了相互学习与交流的平台,经过科研处和各院部的共同努力,学校科研氛围越来越浓郁,科研处也将继续为全校师生做好全心全意的服务,提供良好的学术交流环境,推动我校科研工作的高质量发展。

(文/图:苏雪涵、王旭 审核:周书焕 编辑:杨乐)