河南工程学院博士论坛之土木工程学院

浏览次数: 发布日期:2022-06-20 09:12:05

为充分了解我校中青年博士教师的科研方向和需求,促进各学科间的交叉融合,科研处与土木工程学院于616日下午14:30~16:00成功举办了2022年第九期博士论坛。由于疫情原因,本次论坛主要以线上形式举行。科研处丁俊副处长、土木工程学院徐云博副院长以及各理工科学院的科研副院长出席了本次论坛,学校近两年新进理工科博士及部分师生参加了此次论坛。本次博士论坛由土木工程学院徐云博副院长主持,土木工程学院青年教师陈超博士、陈刚博士做主旨报告。

报告前,徐云博副院长简要介绍了两位博士的基本情况与研究方向。首先,陈超博士以风沙区超大工作面开采对土地生态的影响及修复为主题,聚焦黄河流域典型生态脆弱矿区煤炭开发与生态保护问题,研究风沙区超大工作面开采对土地生态的影响及修复。简要阐述煤炭开发战略西移背景以及超大工作面开采技术,进而对植被、地表沉陷、地裂缝、土壤特性等因素开展监测,揭示土地生态损伤的动态演变特征,提出风沙区超大工作面土地生态修复原理与方法。随后,陈刚博士以 新型多端钩形钢纤维增强混凝土弯拉性能及其计算方法为题,系统介绍了我国对新型建筑材料的应用需求,提出了以新型钢纤维提升混凝土性能的研究思路与技术路线,对其中所涉及科学问题、试验性研究及工程实践做了有趣生动地分析和探讨。两位博士的报告深入浅出、逻辑清晰,充分体现了科学研究服务于工程应用的理念,与学校建设高水平应用技术大学相一致。与会师生兴趣浓厚,就两位博士报告中的相关研究内容踊跃交流。

博士论坛持续成功的举办,进一步为师生科研视野的拓展、科研热情的激发、科研理念的创新、学科交叉融合的碰撞创造了良好的条件和氛围。

/图:陈超 陈刚,编辑:皇民,审核:丁俊