科研处邀请河北北方学院任亮教授就新型智库建设与咨政报告撰写做学术讲座

浏览次数: 发布日期:2022-09-08 10:15:59

2022年9月7日下午,河北北方学院副校长、国务院特殊津贴专家、国家社科基金评议专家任亮教授在河南工程学院综合楼10层会议室作题为《新型智库建设与咨政报告撰写》的学术讲座。讲座由科研处周书焕副处长主持,各文科院部科研副院长、学术带头人现场参加了会议,各学院博士骨干教师在线参加了此次报告。

任亮教授围绕智库的起源、发展历史、功能作用、服务对象及具备条件等方面,结合自身理论研究和实践探索经历,就如何加强人文社会科学智库建设提出了具有指导性、针对性的意见建议。他详细剖析了全球范围内著名智库的发展阐述了智库在国家和地方政策制定、指导实践方面的重要作用,智库是多学科与跨学科、现实与历史的结合,是宏观战略的微观支撑,智库研究需要专业积累、现实积累。他强调,新型智库研究者,要适应客观环境的变化,紧盯社会政治、经济发展趋势,密切关注国内、国际局势,应时而动,随机应变。任亮教授指出,提升学校政策影响力、学术影响力和社会影响力;高校智库建设有利于提升学校政策影响力、学术影响力和社会影响力,可以增强学校在战略规划、政策制定、决策咨询等方面的服务能力,增强在国家和区域发展中的参与度和贡献度。有利于带动哲学社会科学整体发展,助力高质量发展,为国家和地方经济社会发展提供智力支持。

任亮教授向大家介绍了咨政报告的撰写要点,任教授指出,高质量的咨政报告应具有立意高、选题新、重深度、结构严谨的特点。要做到简洁明了,坚持问题导向,对准政策买点,发挥自身专业理论优势,注重调研,实事求是的基本要求。

任亮教授的报告进行了一个小时,报告结束后我校参会老师积极提问,与任教授就专业问题进行了充分的讨论。会后周书焕副处长做了总结发言,报告于当日下午16:30顺利结束。

(文:吴桐,图:杨乐,审核:周书焕)