河南工程学院博士论坛之印染工程技术研究中心

浏览次数: 发布日期:2022-11-04 09:26:37

为加快推进学院教师人才队伍建设,促进学科交叉融合,助力科研团队发展,健全人才培养机制,113日下午,由科研处主办、印染工程技术研究中心承办的第十七期博士论坛成功举办,本次论坛以腾讯会议线上形式举行。科研处副处长丁俊、化工与印染工程学院副院长李延勋、各理工科学院的科研副院长、学校近两年新进理工科博士及部分师生参加了此次论坛。本次博士论坛由印染工程技术研究中心骨干成员李玥、李珂两位博士做主旨报告。

首先,李玥博士以新型二维纳米材料的开发及在能源和环境方面的应用为题,聚焦能源短缺和环境污染的研究热点,从二维纳米材料的发展、面临的关键科技问题、团队的主要研究成果和面临的机遇和挑战深入浅出地进行了介绍。随后,李珂博士首先回顾了天然染料的漫长发展史,接着讲述了天然染料的国内外研究现状、天然染料在纺织品上的染色,最后总结展望了天然染料的应用问题及发展前景。两位博士的报告内容新颖,条理清晰、重点突出。最后,丁俊表示将继续为广大青年博士做好博士论坛的服务工作,提供优质学术交流环境。

博士论坛是科研处落实人才强校、科研兴校战略所推出的重要举措之一,本次论坛的成功举办,将进一步加强本领域研究科研水平及对外服务能力,促进校内外从事污水处理技术、绿色纺织化学品、新型染整技术等企业进行横向合作,使我校在印染领域科研教学更有特色。

文,图:高晓强 编辑:刘闯 审核:丁俊,李延勋