我校举办国家社科基金和教育部人文社科项目申报讲座

浏览次数: 发布日期:2022-11-27 11:08:08

11月24日,东南大学博士生导师、艺术学国家重点学科带头人凌继尧教授应邀,以在线会议形式为我校开展国家社科基金和教育部人文社科项目申报专题讲座。此次讲座由科研处主办、服装学院和中原服饰文化与产品创新设计研究中心承办,讲座由服装学院张巧玲院长主持,文科院部70多名教师参加了本场讲座。

凌继尧教授以多年的学术经历对国家级社科项目成功申报案例进行详细剖析,从项目的研究意义和价值、研究内容、研究目标、研究方法、项目可行性等方面讲述了国家社科基金项目和教育部人文社科项目申报中应注意的问题。凌教授指出,项目申报书要详细阐述课题的理论价值和实际价值;研究内容要围绕项目主题展开,关键点要与主题吻合;项目研究逻辑体系要严谨,研究模型、方法不要太抽象,研究方法要与研究内容相结合。最后,凌教授讲述了国家社科基金项目的评审概况,以及历年来项目评审的入围标准和立项标准,强调了项目评审过程中专家关注的重点。

此次讲座为帮助我校文科院部教师进一步了解国家社科基金项目、教育部人文社科项目的选题与申报要点,有效增强了我校教师申报国家级科研项目的信心,为我校2023年高层次科研项目的申报打下了良好的基础,起到了积极的促进作用。

(文、图:王旭\杨多佳;审核:周书焕;编辑:杨乐)