新型功能材料研究院举办线上学术讲座

浏览次数: 发布日期:2022-12-01 12:54:57

为了进一步提升教师科研水平,加强学术氛围营造,121日,新型功能材料研究院和材料工程学院邀请中国科学院特聘研究员,国家优秀青年基金获得者马平安研究员,中国科学院长春应用化学研究所研究员,国家杰出青年基金获得者宋术岩研究员分别以几种基于活性氧调节的肿瘤纳米药物及疫苗贵金属/二氧化铈复合催化材料为题作学术讲座,讲座以腾讯会议方式进行,研究院全体成员及相关院系老师参加。

宋术岩介绍了多种制备催化材料的化学合成方法和技术,制备了高性能贵金属@CeO2、贵金属/载体、碳基非金属复合催化剂,既可以利用载体锚定贵金属粒子增强稳定性,又可以利用载体与贵金属的协同效应增强活性;碳基非金属复合催化剂的设计合成大大降低了对贵金属催化剂的依赖,提高了其在高效催化等领域的应用。

马平安研究员通过纳米材料的设计,联合光动力治疗、自提高的化学动力学治疗等策略,精准调控肿瘤细胞内ROS的含量,进而提高抗肿瘤的效率;通过UCNPs表面原位生长MnO2的策略,克服了肿瘤内有限双氧水含量及活性氧强效清除的壁垒,获得了TME响应的自提高化学动力学体系;首次发现MnOX本征免疫原性,证实其介导化学动力治疗和铁死亡,诱导免疫原性细胞死亡。并作为免疫佐剂,实现了癌症疫苗基的免疫治疗。

本次讲座拓宽了教师的科研思路,也是提升对外交流合作的重要举措,对提高教师科研水平起到了促进作用。

文,图:李卫东 编辑:刘闯   审核:王振领