河南工程学院博士论坛之艺术设计学院

浏览次数: 发布日期:2022-06-25 17:14:22

6月23日晚,由科研处主办、艺术设计学院承办的河南工程学院第十期博士论坛通过腾讯会议平台顺利召开。科研处副处长周书焕、艺术设计学院学术委员会主任陈涛以及全校师生近200人参加了此次会议。会议由艺术设计学院学术委员会主任陈涛主持,副院长朱明和马新全博士担任主讲。

朱明以《颜色科学领域的科研产业化应用和学科交叉探讨》为主题,首先介绍了自己的研究领域;包括如何进行客观、真实和精确的颜色数据获取;颜色传递、再现与传播过程的一致性问题等等。其次分享了论文写作的体会和经验、以及在颜色科学领域中的科研工作经历和成果为案例,探讨了科研成果在产业应用时所遇到的瓶颈。并从艺术设计、印刷、纺织和数字媒体艺术等领域探讨了学科交叉领域的拓展问题,为学科专业交叉融合创新研究以及产教融合提供出新的思路和路径。

马新全以《图像转向与中国先锋艺术——新兴木刻运动早期的图像宣传》为主题,首先介绍了在民国时期特定的改革、政治革命和社会风气的背景中,新兴木刻运动作为文化建构和文艺发展的参照物与参与者,与现代文学的发展之间一直存在互为依赖的潜在关联。其次从文艺视野出发,寻求以视觉分析方法来解读新文化运动中以木刻版画为主题的“再现性”,强调了新兴木刻运动早期木刻版画注重表现与视觉体验的创作倾向。马博士的成果分享将有助于我们重新审视图像的视觉化在新兴木刻运动中的应用,以及对木刻版画现代化进程中的建构与转型的种种问题的思考。

两场讲座主题鲜明、内容丰富、针对性强,参会师生表示收获很大,将继续借助博士论坛等科研交流平台,不断探索、不断实践、不断前行。

(文图:傅小芳,审核:朱明,编辑:杨乐)