河南工程学院举办“2022年度河南兴文化工程文化研究专项“项目推进和经验交流论坛

浏览次数: 发布日期:2022-09-15 22:07:52

9月14日下午,由科研处主办、服装学院和中原服饰文化与产品创新设计研究中心承办的“2022年度河南兴文化工程文化研究专项”项目推进和经验交流论坛在综合楼十楼会议室成功举办。副校长张铟,宣传部常超、科研处长张瑞林、服装学院院长张巧玲以及各文科院部科研工作负责同志、部分教师参加了此次交流活动,另有近百名师生通过腾讯会议参加了线上直播。

会上,张铟副校长对文科院部近期在国家社科基金项目、教育部人文社科项目、省哲学社会科学规划项目中取得的优异成绩表示肯定。希望各文科院部以此为契机,积极调动科研人员申报热情,以优异的成绩喜迎党的二十大胜利召开。

随后今年获得兴文化工程项目立项的服装学院副院长郭锐以及服装学院教师李艳,分别以其立项项目《基于“戏箱”考证的河南豫剧服饰谱系研究》和《河南非物质文化遗产汴绣的文化价值与可持续发展》为主题,分享了河南省兴文化工程项目的申报经验和研究思路。

此次活动是河南工程学院兴文化工程活动的重要组成部分,科研处将持续联合相关职能部门及相关院部,不断加强营造兴文化工程文化研究氛围,邀请相关专家学者,展开兴文化工程系列培训、学术交流等活动,调动广大教师积极性,鼓励学科交叉融合创新。充分挖掘中原历史文化、艺术文化、商业文化、工业文化等与我校特色发展联系紧密的文化结合点。

为进一步深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,按照《文化强国建设规划纲要(2021-2035)》安排部署,从2022年起,省委宣传部牵头全面实施河南兴文化工程文化研究计划,该计划致力于对当代河南发展重大理论和现实问题、河南历史文化进行多层次、分领域系统研究。

(文/图:杨多佳、王旭,审核:周书焕,编辑:杨乐)